Глава II. Основы проектирования железобетонных конструкций

§ 5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Глава 2Железобетонные конструкции могут быть монолитными и сборными. Монолитный железобетон находит еще большое применение в строительстве.

Эффективность применения монолитного железобетона зависит от правильной организации работ по приготовлению бетона, арматуры и от индустриализации работ по бетонированию в скользящей, переставной или передвижной инвентарной опалубке с высокой степенью ее оборачиваемости.

Сборные железобетонные конструкции значительно шире применяются в промышленных и гражданских сооружениях, так как технология их изготовления более развита.

Проектирование железобетонных конструкций того и другого вида зависит от их назначения, наличия местных материалов и ряда других условий.

В соответствии со СНиП II-В.1-62 железобетонные конструкции должны проектироваться с учетом:

  1. условий эксплуатации конструкций;
  2. экономии металла, цемента и лесоматериалов (см. ТП 101—65), а также наименьшей трудоемкости изготовления и возведения конструкций;
  3. стандартизации, модульности и унификации конструкций, их элементов, соединений и арматуры;
  4. применения сборных конструкций, изготовляемых на заводах и специально оборудованных полигонах;
  5. использования технический решений, отвечающих способам механизированного изготовления и возведения конструкций.

При разработке проектов следует обратить внимание на получение наименьшего количества типоразмеров конструктивных элементов при их наибольшей повторяемости. Для этого необходимо максимально унифицировать основные параметры (пролеты и высоты сооружений, сечения элементов и нагрузки) с обязательным использованием модульной сетки и других указаний по стандартизации и типизации элементов конструкций.

Элементы сборных железобетонных конструкций рекомендуется укрупнять, насколько это позволяют грузоподъемность монтажных механизмов, габариты, а также условия транспортирования и изготовления элементов.

§ 6. НАЗНАЧЕНИЕ МАРОК БЕТОНА И СТАЛИ 

Марки бетона и стали выбираются проектировщиком в зависимости от назначения железобетонных конструкции. При проектировании сборных железобетонных конструкций следует широко применять такие конструктивные решения, которые дают возможность наиболее эффективно использовать бетоны высоких марок и высокопрочную арматуру, например предварительно напряженные конструкции, тонкостенные и пустотелые крупнопанельные элементы покрытий и перекрытий и др.

Для, сжатых железобетонных элементов, размеры сечений которых определяются из расчета на прочность, рекомендуется применять тяжелый бетон марки не ниже 200. Для сильно нагруженных конструкций, например для колонн нижних этажей многоэтажных зданий, а также колонн одноэтажных зданий, воспринимающих значительную крановую нагрузку, следует принимать бетон марки 300 – 400. Для изгибаемых элементов железобетонных конструкций, размеры сечений которых определяются из расчета на прочность, необходимо принимать тяжелый бетон марки не ниже 150, а легкий бетон – марки не ниже 50.

Сборные железобетонные конструкции должны выполняться из тяжелого бетона марки не ниже 200.

При проектирований железобетонных конструкций выбор видов арматурных сталей производится по табл. 9 в зависимости от назначения конструкции.

Таблица 9

Таблица 9

Площадь сечения продольной рабочей арматуры в железобетонных элементах должна приниматься не ниже указанной в табл. 10.

Минимальная площадь сечения всей продольной арматуры в центрально сжатых элементах, а также во всех элементах кольцевого сечения в процентах от площади всего сечения бетона должна приниматься вдвое больше величин, указанных в п. 2 табл. 10, а в элементах кольцевого сечения – вдвое больше величин, указанных в табл. 10

Таблица 10

Таблица 10

Примечания: 1. В качестве расчетного сечения бетона для элементов прямоугольного, таврового и тому подобных сечений принимается поперечное сечение элемента с шириной b и рабочей высотой h0.

2. Элементы, не удовлетворяющие по величине минимального процента армирования требованиям, указанным в табл. 10, следует относить к бетонным элементам и рассчитывать и конструировать согласно указаниям главы СНиП II-В.1-62, пп. 6.1—6.10, 12.61.

 § 7. КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

При проектировании зданий и сооружений следует стремиться к максимальному использованию унифицированных стандартных или типовых элементов сборных конструкций с учетом принятых методов изготовления, монтажа, а также условий эксплуатации таких конструкций.

В целях увеличения эффективности производства арматурных работ ненапрягаемую несущую арматуру следует проектировать преимущественно из плоских унифицированных сварных каркасов и сеток, выполняемых с помощью высокопроизводительных электросварочных машин.

Объемные арматурные каркасы рекомендуется проектировать из плоских каркасов с помощью электросварки. Для решетки, распорок и поперечных связей целесообразно применять стержни круглого сечения.

В рабочих чертежах конструкций должны быть отражены все необходимые размеры арматуры, защитного слоя, марки бетона и др.

Стыки сборных железобетонных элементов перекрытий и стен, воспринимающие изгибающие моменты, поперечные силы или растягивающие усилия, следует, как правило, осуществлять путем сварки основной арматуры и закладных частей, забетонированных в элементах и приваренных к арматуре. Для защиты от коррозии, обеспечения огнестойкости и повышения жесткости сварные стыки следует заливать бетонной смесью на мелком гравии марки 150 или раствором марки не ниже 100.

Швы между сборными элементами перекрытий толщиной не менее 30 мм. надлежит заполнять бетонной смесью на мелких заполнителям или растворам. Петли для подъема сборных; элементов следует выполнять только из круглой стали класса А-I. Они должны привариваться или привязываться к арматурному каркасу со стороны лицевой поверхности элемента и устанавливаться в специальной выемке заподлицо с лицевой поверхностью. При наличии агрессивной среды железобетонные конструкции должны быть защищены от вредных воздействий влаги, щелочей, солей, кислот в соответствии с инструкцией СН 262-63.

 § 8. СТЫКИ АРМАТУРЫ

При недостаточной длине стержней заводского изготовления по отношению к длине элемента конструкции гибкую арматуру, а также арматурные сетки и каркасы следует проектировать составными. Стыки отдельных стержней выполняются в соответствии со СНиП II-В. 1-62 впритык контактной электросваркой и ванной сваркой, внахлестку со сваркой фланговым швом и впритык с накладками фланговыми швами. Типы сварных стыковых соединений арматуры см. в СНиП П-В. 1-62. Стыки арматуры могут также выполняться внахлестку без сварки.

Рис. 2. Стыки сварных сеток

При армировании сварными сетками стыки в рабочем направлении выполняются внахлестку в соответствии с длиной перепуска, как указано в табл. 11 (рис. 2), и не менее 250 мм.

 Таблица 11

Таблица 11

Стыки растянутых стержней вязаных сеток и каркасов должны во всех случаях располагаться вразбежку; площадь сечения стержней, стыкуемых в одном месте или на расстоянии менее длины нахлестки, должна составлять: при круглых (гладких) стержнях – не более 25%, а при стержнях периодического профиля – не более 50% от общей площади растянутой арматуры в сечении элемента.

Длина перепуска стержней, стыкуемых в сжатой зоне, может приниматься на 10d меньше величины . Эта длина определяется по строкам «а» табл. 11, но не менее 200 мм; при этом для сжатых стержней, выполняемых из круглой (гладкой) стали класса А-I без крюков на концах, длина перепуска должна составлять не менее 30d.

В центрально и внецентренно сжатых линейных элементах в пределах стыка сжатой арматуры расстояния между хомутами должны составлять не более 10d.

Рис. 3. Стыки сварных сеток внахлестку

Стыки сварных сеток в рабочем положении следует выполнять по рис. 3; в каждой из стыкуемых в растянутой зоне сеток на длине нахлестки должно располагаться не менее двух поперечных стержней, приваренных ко всем продольным стержням сетки. При применении для рабочей арматуры сеток из круглых (гладких) стержней диаметры поперечных стержней в пределах стыка должны быть не менее указанных в табл. 12. Такие же типы стыков могут быть применены и для стыкования внахлестку сварных каркасов с односторонним расположением рабочих стержней. Стыкование внахлестку сварных каркасов с двусторонним расположением рабочих стержней не допускается.

 Таблица 12

 Таблица 12

 При условии выполнения указанных требований длину перепуска сварных сеток и сварных каркасов следует принимать:

  1. при расположении стыка в растянутой зоне – на 5d меньше величии, определяемых по табл. 11, но не менее 200 мм;
  2. при расположении стыка в сжатой зоне – на 10d меньше величин, определяемых по строкам «а» табл. 11, но не менее 150 мм.

При выполнении рабочей арматуры сварных сеток из обыкновенной арматурной проволоки длина перепуска должна приниматься такой же, как для сварных сеток с рабочей арматурой из горячекатаной стали периодического профиля класса А-III.

Стыки сварных сеток с рабочей арматурой из стержней периодического профиля допускается выполнять с расположением рабочих стержней в одной плоскости; при этом одна из стыкуемых сеток (рис. 3, а) или обе сетки (рис. 3, б) в пределах стыков могут не иметь приваренных поперечных стержней. В этом случае длина перепуска сеток должна приниматься по табл. 11.

Стыкование широких сварных сеток, укладываемых по одной-две на всю ширину элемента, допускается только на тех участках, где величина расчетного изгибающего момента составляет не более 50% от его наибольшего значения.

При наличии по ширине элемента нескольких сварных сеток или сварных каркасов стыки их следует располагать вразбежку, причем площадь сечения рабочих стержней, стыкуемых в одном месте или на расстоянии менее длины перепуска, должна составлять не более 50% от общей площади сечения растянутой арматуры.

При стыковании внахлестку сварных каркасов в балках по всей длине стыка должна ставиться дополнительная поперечная арматура в виде хомутов или корытообразно согнутых сварных сеток; при этом шаг дополнительных поперечных стержней в пределах стыка должен быть не более 5d, где d – наименьший диаметр продольных рабочих стержней.

При стыковании внахлестку сварных каркасов центрально или внецентренно сжатых колонн в пределах стыка должны ставиться дополнительные хомуты на расстояниях не более 10d.

Стыки сварных сеток в нерабочем направлении выполняются внахлестку с перепуском между крайними рабочими стержнями сетки (рис. 4, а и б):

  1. при диаметре распределительной арматуры до 4 мм – на 500 мм;
  2. при диаметре распределительной арматуры более 4 мм – на 100 мм.

При диаметре рабочей арматуры 16 мм и более сварные сетки в нерабочем направлении рекомендуется укладывать впритык друг к другу, перекрывая стык специальными стыковыми сетками, укладываемыми с перепуском в каждую сторону не менее 15d распределительной арматуры и не менее 100 мм (рис. 4, в).

Рис. 4. Стыки сварных сеток в направлении распределительной арматуры

Сварные сетки в нерабочем направлении могут укладываться впритык без нахлестки и без дополнительных стыковых сеток в следующих случаях:

  1. при укладке сварных полосовых сеток в двух взаимно перпендикулярных направлениях;
  2. при наличии в местах стыков дополнительного конструктивного армирования в направлении распределительной арматуры.

 § 9. АНКЕРОВКА НЕНАПРЯГАЕМОЙ АРМАТУРЫ

Стержни периодического профиля укладываются без крюков на концах. Стержни сварных сеток и сварных каркасов заканчиваются без крюков.

Рис. 5. Полукруглые крюкиСтержни гладкой арматуры вязаных каркасов должны заканчиваться полукруглыми крюками с прямым концом (рис. 5).

Гладкие сжатые стержни диаметром до 12 мм, а также продольная арматура в центрально сжатых элементах независимо от диаметра могут укладываться без крюков на концах.

В сварных каркасах и сетках из гладкой арматуры на длине заделки продольной арматуры должно располагаться не менее двух поперечных стержней.

В вязаных каркасах, применяемых в конструкциях из тяжелого бетона, диаметр крюков гладкой арматуры в свету должен быть не менее 2,5d, где d – диаметр стержня арматуры (рис. 5).

Смотрите также:


Добавить комментарий