Двухслойный фасад – борьба с жарой

2Экологические особенности местности при проектировании наружных стен, являются ключевыми элементами в дизайне современных, энергоэффективных офисных зданий. Это особенно верно при разработке для регионов, подверженных экстремальных условиям, таких как Объединенные Арабские Эмираты, где дневная температура летом может достигать свыше 50ºС. Здесь фасады зданий должны не только смягчить на 25ºС внутренний/внешний перепад температур, но также должны быть в состоянии защитить себя от интенсивных песчаных бурь и постоянных агрессивных туманов с побережья Персидского залива.

В Абу-Даби для одного из строящихся офисных центров на 1 млн. м2, была разработана уникальная система в ответ на эти климатические условия. Используя сочетание механической вентиляцией пространства и системы двухслойного фасада на большой площади поверхности здания, было предоставлено решение, которое позволило создать буфер между разными температурами внешнего и внутреннего пространства и защитить более тонкие компоненты фасада.

Особенности конструкции

Конструкция двухслойного фасада для пустынного климата имеет принципиальные отличия от той, что реализуется в более прохладных, северных регионах. В то время как обе системы основаны на создании воздушной полости – подушки между внутренним и внешним пространством, система для холодного климата предназначена для минимизации потери тепла из внутреннего помещения и основана на повышении температуры внешнего воздуха. В ОАЭ, однако, принцип работы противоположный, и воздушная полость призвана свести к минимуму попадание лучистого тепла от из внешнего пространство во внутрь.

1

Это важно не только для снижения энергопотребления здания, но и для повышения комфорта людей находящихся внутри. Способность поддерживать соответствующую температуру воздуха, это только часть функций по обеспечению комфорта. Другая часть теплового комфорта человека может быть связано с температурой близлежащей поверхности, ограждающей конструкции стеклянного фасада например. Это легко понять, если представить себя стоящим перед окном в холодную зимнюю ночь, чувствуя холод за стеклом. Несмотря на температуру воздуха вокруг вас, температура ограждающей поверхности создает эффект того, что ваше тело как-бы «видит» погоду снаружи, что приводит к некоторому состоянию теплового дискомфорта.

Механизмы

В одном из офисных центров была установлена система двухслойного фасада, непрерывно по всей высоте 37 этажного здания, начиная с четвертого этажа и заканчивающаяся на пентхаусе последнего этажа. В этом пространстве, постоянно отслеживались и корректировались углы попадания солнечного света в целях обеспечения оптимального освещения интерьера здания. В то время как сами стекла достаточно прочные, чтобы выдерживать внешние неблагоприятные условия, механизмы которые обеспечивают работу системы – нет. Как это бывает с большинством механизмов, мелкие песчаные частицы являются вредными для их долгосрочной эксплуатации и могут стать причиной заклинивания и блокировка стекла в фиксированном положении. Было важно, чтобы средний слой двухслойного фасада был изолирован от внешней среды, ограждая механизмы от мелких частиц пыли в воздухе, таких как песок и морская соль, которые несли угрозу для функционирования системы.

4

Чтобы достичь необходимой температуры воздуха в герметичной полости и предотвратить нагрев полости внутри, как в теплице, необходимо было снизить количество поступающей извне солнечной энергии. Первым шагом для достижения данной цели, было использование особого типа стекол для внешнего слоя фасада. Использование стекол с очень высоким коэффициентом затемнения для системы двухслойного фасада, позволило на начальном этапе блокировать 76 процентов солнечной энергии что попадала извне в пространстве между слоями. Поступление остальной энергии регулировалось активными системами затемнения, в зависимости от необходимости, а сама температура воздуха в дальнейшем регулировалась системой ОВК, тесно интегрированной в структуру двухслойного фасада.

Для облегчить изменение температуры и достичь необходимого значения в буфере, теплую внешнюю поверхность необходимо «промыть» воздухом холоднее, чем тот что снаружи. Решением этого было внедрение системы сбора отработанного воздуха из пространства офиса и вместо того, чтобы позволить ему уйти наружу, перенаправление обратно в  полость двухслойного фасада. Датчики внутри полостей будет регулировать распределяющие клапаны в верхней части здания, направляя воздух в оптимальные зоны полости в зависимости от времени суток и температуры наружного воздуха. Дополнительные фильтры позволят регулировать поступление внешнего воздуха, чтобы достичь оптимальной температуры в период, когда можно не использовать систему ОВК, например ночью и зимой, когда на улице воздухе ниже температуры, чем внутри помещения.

Преимущества двухслойного фасада

Благодаря этим нововведениям, при использовании системы двухслойного фасада температура внутри здания не превышала 26ºС при внешней температуре 50ºС. Это позволило достичь высокого уровня блокировки внешней солнечной энергии и повысить комфортабельность работы в помещении.

Самое главное, что согласно расчетам система двухслойного фасада способствует экономии 7200 киловатт-часов электроэнергии в день (для 1 млн. м2) и обеспечить более комфортную тепловую среду вблизи периметра стены, защищая себя от суровых внешних факторов. Что является ключевым моментом для экологических показателей а также важным элементом дизайна современного офисного центра.

Если вам необходимы подвесные конструкции для размещения рекламы в торговых помещениях, мобайлы — станут идеальным решением данной проблемы. Благодаря разнообразию вариантов, форм и размеров они стали обязательным атрибутом любого торгового зала.

Смотрите также:


Добавить комментарий