Blue Hill — домик в канадской глубинке

Скрытый на холмах покрытых лесом в Форествилле, Канада этот дом является убежищем для семьи, решившей оставить городской шум и суету и перебраться в более естественную природную обстановку.

домик на холме

домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме домик на холме

Проект состоит из дома на  2300 квадратных метра для одной семьи с примыкающим к дому гаражом. Расположенное на крутом склоне над болотами, жилье изящно скользит между деревьями, и лишь слегка виднеется с улицы. По пожеланию жильцов, архитектор воплотил два разных принципа взаимодействия с окружающей средой; с проезжей стороны, дом маскируется в окружающем пространстве. С другой же стороны, дом полностью открыт, чтобы можно было насладится из окон открывающимся видом. Для реализации такой задумки во время проектирования были использованы несколько трюков.

Наружные стены целиком отделаны вертикальными планками из кедрового дерева. Это покрытие будет постепенно «стареть» в течении многих лет, при этом принимая цвет коры окружающих деревьев. Плоская крыша усеяна речной галькой, которую можно увидеть на берегу протекающей рядом речки. Таким образом становится сложно отличить крышу от окружающей поверхности, если смотреть на дом с вершины холма. Особое внимание было уделено сохранению существующей флоры, насколько это возможно. В результате планировка здания позволила ему слиться с окружающей природой. Дом как-бы вытянулся на склоне холма, имея при этом только один этаж, что способствует дополнительному скрытию здания от любопытных глаз.

Дверные и оконные проемы были помещены в своеобразные ниши, это позволяет открывать окна даже в дождливую погоду. Кроме защиты от неблагоприятных метеорологических условий, ниши создают переходную зону между интерьером и экстерьером, белые наружные стены ниш создают плавный переход между деревянной отделкой снаружи и белыми стенами внутри. Также ниши, укрывают от попадания чрезмерного количества прямых солнечных лучей в летнее время, а благодаря большим окнам зимой в доме всегда много света. Этот принцип работы естественного освещения, взаимодействует с бетонным полом, который действует как тепловой аккумулятор. В летнее время бетонный пол помогает охладить помещение. Однако, поскольку зимой он постоянно освещен солнечными лучами, это способствует нагреванию окружающего пространства.

Для входа в дом, посетитель должен пройти через нишу, расположенную в центре северного фасада. После того как вы пройдете прихожую откроется кухня, которая размещается посередине и служит разделителем между гостиной и столовой. Со стороны столовой пространство преграждает обеденный стол, в то время как возле гостиной библиотечные полки выступают в роли перегородки. Большие проемы, расположенные на противоположных концах помещения оснащены раздвижными дверьми высотой до потолка. Камин и интегрированная мебель встроены в ниши между проемами, чтобы очистить центральную область и приданию минималистических качеств интерьеру дома.

Служебные помещения размещаются между центральной областью и спальней, для создания переходной зоны, ведущей к частному пространству. Таким образом ванная комната, подсобное помещение и комната для хранения одежды, создают барьер, который препятствует распространению звуков между комнатами.

Материалы используемые в доме, прекрасно естественно вписываются в окружающую среду. Использование таких материалов и сырья как древесина на стенах, мрамор из которого сделана ванна, или даже полированный бетонный пол гарантирует создание уютной атмосферы на долгое время. Сырая древесина, используемая для покрытия стен, была покрашена в белый цвет с целью создания более «светящейся» жилплощади . Это помогло создать теплую, уютную атмосферу, наиболее желанную для жителей дома. Белизна закрытых помещений является, как-бы холстом, который изменяет цвет в зависимости от окружающей обстановки. С изменением времени года меняется преобладающий в помещении цвет, что позволяет создать уникальную атмосферу на протяжении всего периода проживания.

Веранда, по существу, является продолжением гостиной, и позволяет жильцам наслаждаться открытым пространством независимо от текущих погодных условий.

Благодаря изысканности и простоте, такой дом позволяет гармонично сосуществовать человеку и природе. Живя в доме – устанавливается комфортная и расслабленная световая среда и создается ощущение вечного праздника

Смотрите также:


Добавить комментарий